Как сделать эпоксидную смолу матовой? 3 проверенных способа

Как сделать эпоксидную смолу матовой

Обычно эпоксидная смола отверждается с образованием блестящей глянцевой поверхности. Особенно если смола высыхает под воздействием воздушного потока. Но есть 3 проверенных способа, как из глянцевой отделки эпоксидки получить матовый или сатиновый финиш.

Способ #1

Используйте формы для заливки смолы (молды), которые имеют матовую или сатиновую поверхность. Смола будет полностью повторять форму молда. Если внутренняя поверхность формы шероховата и груба, эпоксидка также застынет с образованием шероховатой, матовой отделки. Более гладкая поверхность формы даст сатиновый финиш, а абсолютно ровная и блестящая – глянцевый.

Способ #2

Зашлифуйте эпоксидку, когда она полностью отвердеет. Застывшая смола образует довольно твердое покрытие, которое можно шлифовать наждачной бумагой, не боясь повредить. Большие поверхности удобно шлифовать с помощью электроинструмента — орбитальной или вибрирующей ручной шлифовальной машинки (болгарки). С электроинструментом нужно работать аккуратно, в противном случае можно снять слишком большой слой смолы, либо снять его неравномерно. Но при правильном применении шлифмашинка существенно сэкономит вам время и силы.

Как правильно шлифовать эпоксидную смолу, чтобы получить матовое или сатиновое покрытие?

Если в смоле есть ямы, пузыри, неровности, начинайте с наждачной бумаги с зернистостью 80 — 150. Цель состоит в том, чтобы создать равномерно поцарапанную поверхность. Если поверхность ровная и не имеет крупных изъянов, сразу переходите к следующему этапу шлифовки.

Внимание

Во время шлифовки всегда надевайте респираторную маску. Пыль от эпоксидной смолы не должна вдыхаться!

Поэтапная шлифовка наждачной бумагой включает зерна 400, 600, 800, 1000, 1200. Перед тем, как переходить к более мелкому зерну, убедитесь, что удалены все царапины, появившиеся на предыдущем этапе. Если какие-то следы и царапины не зашлифовываются текущим зерном, вернитесь к более крупному. Это может занять много времени и потребует большого количества листов шлифовальной бумаги. Также необходимо постоянно убирать грязь, образующуюся из эпоксидной пыли, воды и зерен бумаги.

После того, как вы добьетесь матовой ровной поверхности, без дефектов и царапин, вытрите насухо и дайте полностью просохнуть.

Завершить покрытие можно полировкой. Нанесите на смолу полировальную пасту и отполируйте хлопчатобумажной безворсовой тканью, либо микрофибровой салфеткой. Дождитесь высыхания согласно инструкции к полировальной пасте и отполируйте шлифмашинкой с полировальным кругом.

Также можно покрыть эпоксидную смолу воском, либо матовым полиуретановым лаком. В результате вы получите гладкое, шелковистое, невероятно приятное на ощупь покрытие!

Совет эксперта

После шлифовки поверхности зерном 1000, ее можно покрыть новым слоем эпоксидной смолы, тогда она снова станет блестящей. Это может понадобиться, если вы передумаете и захотите вернуть глянцевую отделку. Если нанести эпоксидку на слой, зашлифованный грубым зерном, верхний слой будет иметь глянцевую отделку, но под ним будет виден матовый слой.

Способ #3

Для получения эффекта матовости, молочности в эпоксидке используют специальные светорассеивающие добавки — диффузанты. С их помощью можно создавать имитации лунного камня или опала, а также рассеивать свет при заливке светодиодов. Диффузанты состоят из мелкодисперсного порошка на основе двуокиси кремния. Добавляются в смесь смолы с отвердителем в количестве до 10%. Следует учитывать, что диффузант делает эпоксидку более вязкой и непрозрачной, поэтому в зависимости от количества, можно получить разный результат. Экспериментируйте!

А вы пробовали делать эпоксидную смолу матовой? Каким методом пользовались?

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.4 из 5 )
Мария Зорина/ автор статьи
Мастер по работе с эпоксидной смолой с шестилетним стажем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EPOXY-SMOLA.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: