Сколько сохнет эпоксидка?

как быстро высушить эпоксидную смолу

Обычно эпоксидная смола высыхает на ощупь в течение 24 часов и полностью затвердевает в течение 72 часов. Через 24 часа картину можно двигать, переворачивать и вешать на стену. Разница в твердости между 24 и 72 часами, как правило, важна в том случае, если вы собираетесь упаковывать и транспортировать свою работу. А так же в случаях, когда вы делаете подставки, столешницы и другие поверхности, которые будете активно эксплуатировать. Для таких работ лучше дождаться полного отверждения в течение 72 часов.

Но что делать, если необходимо быстро высушить эпоксидную смолу? Можно ли ускорить застывание эпоксидной смолы?

Да! Эпоксидку можно заставить быстрее высохнуть, используя тепло.

Вот несколько советов о том, ЧТО ДЕЛАТЬ и ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, чтобы ускорить высыхание эпоксидки.

Что нужно сделать, чтобы быстро высушить эпоксидную смолу?

  • Увеличьте температуру в помещении до 24-30°C. Время отверждения зависит от температуры: более высокие температуры облегчают отверждение, а более холодные — замедляют.
  • Поместите обогреватель или нагревательную лампу рядом с работой, чтобы смола затвердела быстрее.

Совет эксперта

Поддерживайте постоянную температуру в течение первых 24 часов отверждения. При падении температуры в отвержденной эпоксидке могут появиться такие дефекты, как ямочки или эффект апельсиновой корки

Что НЕ нужно делать, чтобы ускорить время застывания эпоксидной смолы?

  • Не добавляйте больше отвердителя в смесь, думая, что это ускорит отверждение. Этого не произойдет. Нарушение пропорций смолы и отвердителя приведет к тому, что смола не застынет совсем и остается липкой.
  • Не добавляйте слишком большое количество ускорителей, это может привести к пожелтению эпоксидки и потере прозрачности. Это происходит потому, что ускорители, как правило, имеют желтый оттенок.
Рейтинг
( 20 оценок, среднее 3.7 из 5 )
Мария Зорина/ автор статьи
Мастер по работе с эпоксидной смолой с шестилетним стажем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EPOXY-SMOLA.RU
Комментарии: 6
  1. Татьяна

    Если правильно развел то 24 часа при комнатной температуре. Если температуру поднять то застынет быстрее. Если намешать отвердителя больше нормы то тоже быстрее застынет, но большое количество отвердителя ухудшает структуру. Мне если надо чтобы быстрее застыла (за ночь например) я развожу ее на водяной бане и потом в этой баньке остывающей детальку оставляю на ночь, к утру затвердевает полностью. Чкрез 14 часов уже должен быть твердый, вообще нормальная эпоксидка через пару часов уже очень сильно затвердеват. Или ты криво намешал(нужно 1 к 10) или старый клей. Ну или застывает он у тебя в гараже при 0 градусов — в этом случае неделю будет застывать :)

  2. Елена

    Добрый день.Залила столик и что делать если эпоксидка уже неделю не застывает до конца и слой липкий ,можно как то спасти такой случай?

  3. Максим

    Нет, скорее всего плохо размешали эпоксидную смогу, для столешен нужнозамешивать тщательно в одном ведре, перелить в другое и ещё раз перемешать

  4. Максим

    Хотя судя по дате вряд-ли мой комментарий уже актуален)

    1. Николай

      Максим здраствуйте. Подскажите как человек сведущий….если мне необходимо чтоб смола застыла в течении 8-15 минут что необходимо сделать. ?

      1. Философ

        Врядли ответ будет Вам полезен, ибо по времени уже поздно, но:
        Использовать другой отвердитель(для быстрого отверждения), например диэтилентриамин. Однако, есть очень большое НО: это ПРОМЫШЛЕННЫЕ отвердители для ГОРЯЧЕГО отверждения, и для «домашнего использования» они не предназначены, так как во первых куда более токсичные чем ПЕПА или ТЭТА, во вторых без правильного температурного режима отверждения — композиция не застынет и не наберет прочность никогда, а организовать правильный температурный режим можно только для небольших деталек. Если речь идет о массивных конструкциях типа наливных полов или заливных столешниц — то забудьте. Кроме того, вы просто не успеете залить композицию, это «болячка» работы с полиэфирными смолами. Они твердеют так быстро, что часто не успеваешь их нормально перемешать с наполнителем и залить в форму.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: