Упаковка пищевых продуктов на основе эпоксидной смолы: преимущества, безопасность, экологичность

Упаковка пищевых продуктов на основе эпоксидной смолы: преимущества, безопасность, экологичность

Преимущества упаковок на основе эпоксидных смол 

С 1950-х годов эпоксидные смолы используются во внутреннем покрытии жестяных банок для продления срока хранения консервов до пяти лет.

Использование покрытий на основе эпоксидных смол выгодно как потребителям, так и производителям. Покупатели могут хранить продукты в течение длительного времени после покупки. При этом производители имеют возможность экспортировать местные сезонные продукты питания круглый год, используя легкую доступную упаковку и сохраняя при этом вкус, текстуру и цвет.

Консервированные продукты также способствуют повышению продовольственной безопасности, что особенно важно в странах, где сезонное производство продуктов питания варьируется от года к году. Банки герметично закрыты, не пропускают бактерии и насекомых, а также предотвращают порчу в результате окисления. Непрозрачные банки блокируют потенциально вредное воздействие света и ультрафиолетовых лучей, что особенно важно в тропических странах.

Эпоксидные смолы обеспечивают еще одно преимущество: создание защитного слоя, отделяющего продукты и напитки от металла, используемого для изготовления банок. Без защитного покрытия металл может подвергаться коррозии и пропускать бактерии. Это нанесет ущерб безопасности содержимого, его свежести, питательных качеств и органолептических свойств, таких как вкус и запах.

Эпоксидные смолы также защищают крышки стеклянных банок и бутылок от коррозии.

Преимущества упаковок на основе эпоксидных смол
Эпоксидная смола часто применяется для защиты крышек стеклянных банок и бутылок от коррозии

Эпоксидные смолы также способны противостоять многочисленным повреждениям, которым подвергаются банки. Несмотря на большое давление, банки не будут ломаться или растрескиваться при транспортировке, случайном падении или вмятине.

Наиболее значительным техническим достижением является, пожалуй, универсальность покрытия. Оно работает для продуктов с различными окислительными свойствами. Например, без внутреннего эпоксидного покрытия горох и бобы могут взаимодействовать с металлической поверхностью банки, от чего она почернеет. Тогда как томатный концентрат окрасит ее в красный цвет. Или, например, соленые огурцы могут ослабить консервную банку из-за высокого уровня соли и кислотности.

Ученые разработали специальные тесты на безопасность упаковки, часто длящиеся несколько лет. Они оценивают безопасность и сохранность банок с течением времени. В то же время ученые продолжают совершенствовать технологии, чтобы обеспечить производство упаковок с высокой скоростью и низкой стоимостью.

Экологичность упаковки из эпоксидной смолы 

Банки также должны оказывать минимальное воздействие на окружающую среду и быть легко перерабатываемыми. 

По данным Североамериканского упаковочного альянса производство замороженных продуктов требует на 70% больше энергии, чем продуктов в металлической упаковке. Банки очень легкие, что приводит к меньшему выбросу CO2 во время транспортировки по сравнению с более тяжелыми материалами, такими как стекло. Металлические банки и стеклянные контейнеры пригодны для повторного использования на 100% без потери прочности или качества. 

В целом, покрытия на основе эпоксидной смолы обеспечивают значительные преимущества в хранении и безопасности продуктов, не говоря уже о их доступности.

покрытия на основе эпоксидной смолы обеспечивают значительные преимущества в хранении и безопасности продуктов
Покрытия на основе эпоксидной смолы обеспечивают значительные преимущества в хранении и безопасности продуктов

Отличия пищевой смолы от технической 

Эпоксидная смола, применяемая в пищевой промышленности, отличается от других видов смол. 

Есть разные оценки пищевой безопасности смолы, но важно то, что количество выделяемых ею испарений и примесей должно быть минимальным. Как правило, пищевые эпоксидные смолы обозначаются как «BPA-Free», «Food safe» или «FDA compliant». Бисфенол – это компонент большинства эпоксидных смол, который безопасен при работе с ними, но при попадании с пищей может быть токсичен и вызывать проблемы со здоровьем. При изготовлении пищевых эпоксидных смол соблюдают особые условия производства, позволяющие тщательно очищать смолу от остатков бисфенола, не прореагировавшего во время синтеза. Такие эпоксидные смолы, прошедшие тестирование, считаются нетоксичными и безопасными для контакта с пищевыми продуктами. 

Пищевые смолы представлены на зарубежных рынках и используются в творчестве, но в России практически отсутствуют. Поэтому будьте внимательны и не используйте эпоксидную смолу в контакте с продуктами питания, если на ней не указано, что она не содержит бисфенола.

Эпоксидные смолы в пищевом оборудовании 

Эпоксидные смолы также используются в промышленном оборудовании для пищевой промышленности. Благодаря своим свойствам, они могут годами защищать металлические покрытия контейнеров, трубопроводов и резервуаров на пищевых предприятиях. Это особенно полезно в случае пищевых продуктов, химически взаимодействующих с металлом.

На производственных линиях так же используются эпоксидные смолы для предотвращения повреждений промышленного оборудования. Без эпоксидных смол высокоскоростной производственный процесс, производящий сотни единиц в минуту, гораздо быстрее изнашивал бы производственную линию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Андрей Павленко/ автор статьи
Химик по образованию. Окончил химический факультет Южно-Уральского государственного университета.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EPOXY-SMOLA.RU
Комментарии: 1
  1. Ольга

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, насколько долго эпоксидная смола распадается в почве? Безопасно ли ее использование со стороны экологии?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: